Краткие безглютеновые заметки по Бостону

На подготовку к трехдневному путешествию по Бостону я потратила на этот раз всего несколько часов. А помогли мне в этом: findmeglutenfree.com и yelp.com, которые я уже неоднократно использовала в поездках ранее.  Оба сайта имеют рейтинги и отзывы клиентов о безглютеновых кафе и ресторанах, что очень удобно, если выбор заведений большой. Также данные ресурсы комфортно использовать, потому что они дают возможность cортировать по местоположению ресторанов и кафе в городе.

Но Бостон город небольшой и ассортимент далек от того, что представлен в Нью-Йорке (читайте также мои статьи: «Безглютеновый гид по Нью-Йорку» и «Безглютеновый гид по Нью-Йорку. Часть 2»). На весь штат Массачусетс ни одного специализированного безглютенового ресторана, зато многие заведения предлагают безглютеновое меню.

Из всего многообразия мой выбор прежде всего пал на сетевой рыбный ресторан «Legal Sea Foods», так как побывать в Бостоне и не отведать местных морепродуктов «грешно».

Судя по информации, представленной в отзывах на findmeglutenfree.com, данное заведение было первым в Бостоне, которое ввело безглютеновое меню (ознакомьтесь по активной ссылке здесь). И, действительно, персонал осведомлен о целиакии и других пищевых непереносимостях/аллергиях, обслуживание на высоте. Но! Как оказалось, все, что готовится во фритюре (а это самое вкусное: картофель фри, кальмары и прочее) подвергается перекрестному загрязнению глютеном. О чем мне торжественно и заявили! Но, как вы видите на фотографии ниже, я особо не расстроилась и заказала тарелку с самым большим морским множеством.

Но вечер празднования своего тридцати трехлетия мне все-таки захотелось заполнить углеводами и я направилась в итальянский ресторан «Nebo». Повара с треском провалили свое задание – убрав пармезан и пекорино (так как у меня непереносимость молочных продуктов), их блюда превратились почти в пресную и неинтересную безглютеновую пищу.

С совсем недавних пор, а именно во время осенней поездки в Осло (статью «Безглютеновый Осло» читайте здесь), я стала поклонница зарубежных фуд-кортов. Поэтому на второй день своего пребывания в Бостоне я поехала в «Boston Public Market». Наслаждайтесь фотографиями внизу, так как все, что вы видите, не содержит глютен. На рынке также представлено много веганских позиций, например, сладости, смузи и другое.

Самой интересной точкой в «Boston Public Market», по моему мнению, является пекарня «Jennifer Lee’s Gourmet Bakery». Кондитерская полностью веганская, безглютеновая, и все изделия также не содержат такие аллергены, как орехи, кокос и кунжут.  У владелицы кафе Дженнифер (она работала за стойкой в день моего визита, но в кадр не попала) очень занимательная история создания безглютенового бизнеса. Когда ей было всего 20 лет, она уже получила звание Международного Предпринимателя года от «Goldman Sachs». На тот момент Дженнифер занималась кондитерским делом, которое никаким образом не имело отношение к безглютеновой диете. Через год после номинации она попала в больницу из-за несчастного случая, и доктора ей сказали, что у нее аллергия на глютен и молочные продукты. Дженнифер реорганизовала свою деятельность и создала новую полностью безаллергенную  пекарню. Как выяснилось позже, диагноз был ошибочным. Но она решила продолжить свою деятельность и успешно заняла уникальную нишу в Бостоне.

За два дня посещения «Boston Public Market» мне удалось отведать следующую продукцию от Дженнифер: веганские и безглютеновые панини «The Cheese Monster» (не понравился) и «Buffalo Jack» (понравился), пончики (после одного укуса были мной выброшены), банановый хлеб (с удовольствием съеден на завтрак, но второй раз я бы не повторила), канноли (совсем не понравились). Мнение мое осталось неоднозначным. Но, если второй раз решу посетить Бостон, то поеду в другие безглютеновые кондитерские.

Еще одно место с безглютеновым меню, которое я успела посетить – «Bostonia Public House» — ресторан с живой музыкой по вечерам. Необходимо отметить, что в Бостоне ресторация делится в основном на пабы, вроде данного места, либо рыбные заведения, и есть еще, конечно же, ряд азиатских кафе. Стейк я в «Bostonia Public House» не заказывала, а выбрала лосось. Что прокомментировать… Обещанного в безглютеновом меню лимонного оливкового масла и соуса из бальзамического уксуса я на своей тарелке так и не увидела. Все было пресно и плохо приготовлено.

Мой вердикт: для гастрономического тура Бостон не самый лучший город США, за интересными кулинарными проектами необходимо отправляться в Нью-Йорк либо южные штаты страны. Поэтому мечта любого американского гурмана уехать в Европу. Я вот тоже грежу теперь безглютеновой Италией.  Рим так и остается самым моим любимым городом на планете…наравне с Петербургом, конечно же!

P.S. Тем, кому интересны мои гастрономические видео, подписывайтесь на Инстаграм «I like gluten free».

Leave a Reply

Войти с помощью: