Безглютеновый Осло

Осло считается одним из самых дорогих городов мира. На моем опыте оказалось, что это действительно так и есть. В среднем одно горячее блюдо в ресторане стоит 275 норвежских крон, что составляет на конец ноября 2016 года около 2 тысяч рублей либо 32 доллара США. А уже общий чек на двоих с напитками и десертами обойдется вам в не самом дорогом по меркам Осло месте порядка 100 долларов.

Идти в рестораны высокой кухни, которыми так славится Скандинавия, в Осло я посчитала сверх расточительством, поэтому поведаю вам о среднеценовых и бюджетных заведениях, а также дам пару общих советов как в целом можно сэкономить в одном из самых дорогих городов мира.

Во-первых, сберечь изрядную сумму денег можно на питьевой воде. Я употребляю воду только из бутылок, даже в Финляндии, но в Норвегии из крана она настолько чистейшая, что даже я сделала исключение. В любом ресторане/кафе Осло, вне зависимости от ценового сегмента, по запросу предоставляют бесплатно водопроводную воду.

Во-вторых, так как практически все отели обеспечивают возможности питания с пищевыми ограничениями (в том числе и глютеновой энтеропатией), выбирайте место проживания непосредственно рядом с железнодорожной станцией в центре Осло. Поезд приходит за 10 минут и 180 норвежских крон (21$ USD) прямо в здание аэропорта. Такси вам будет стоить в одну сторону почти 300 евро, для сравнения.

В-третьих, не стесняйтесь после плотного завтрака в ресторане отеля взять с собой со шведского стола безглютеновый маффин либо фрукт для перекуса перед обедом. Я никогда не считала подобное действие неподобающим, но главное, конечно, не злоупотреблять.

И что же я все о деньгах! Перехожу к повествованию непосредственно о безглютеновых блюдах, а вернее их маркировке. В большинстве стран мира принято помечать, какие аллергены продукт не содержит. В Норвегии, наоборот, внизу меню размещают полный перечень с аббревиатурами либо нумерациями основных аллергенов, и все блюда имеют краткую отметку, где есть глютен либо яйца, например.

В Осло нет ни одного специализированного полностью безглютенового кафе либо ресторана. Единственная безглютеновая кондитерская «Bakefri», которая просуществовала несколько лет, закрылась еще в 2014 году. Но кто знает, возможно, вам посчастливится, и пекарня откроет свои двери вновь в том момент, когда вы решите посетить Осло. Проверить статус заведения вы всегда можете здесь.

«Funky fresh foods» (адрес: Hausmanns gate 16) было единственным местом, которое я посетила дважды во время своего путешествия по Осло. Грезила о нем еще до момента приземления моего самолета в Норвегию. Как и, наверное, все из вас перед каждой поездкой я долго изучаю в интернете информацию о безглютеновых заведениях и составляю списки мест, которые хотела бы посетить. Так вот «Funky fresh foods» в моем перечне ресторанов был на первом месте, потому что блюда в нем 100% веганские (а значит без таких аллергенов, как молоко и яйца), органические (многие уже заметили, что я приверженица, в том числе фермерских продуктов) и преимущественно без содержания глютена.

О «Funky fresh foods» можно говорить и писать бесконечно. В меню блюд совсем мало, но исполнение заставит вас приходить и пробовать их вновь и вновь. Ряд позиций меняют, конечно же, в зависимости от сезона. Если вы следите за моим Инстаграмом, то должны были заметить, что я увлечена различными направлениями современного искусства, от которого я черпаю вдохновение, в том числе и для создания кулинарных блюд.  «Funky fresh foods» — это современное искусство кулинарии! Я не веган, но признаюсь, что фрикадельки в блюде под названием «Xmas» и гречневый бургер одни из самых вкусных яств, которые я ела в своей жизни, и успешно имитируют подлинный вкус мяса.

Под брендом «Funky fresh foods» выпущено уже несколько кулинарных безглютеновых и веганских книг. В ресторане отделена часть зала для витрины с различной продукцией, в том числе с десертами от «Funky fresh foods», которые можно забрать с собой. В целом заведение ультра современное, находится в здании Норвежского Центра Архитектуры и Дизайна, где часто проходят различного рода мероприятия, включая и музыкальные. Ресторан относится к среднеценовому сегменту.

«Mr. India» (адрес: Dronningensgt 19) — это мой первый в жизни индийский ресторан, и посетила я его в Осло. Заведение – одно из немногих в Норвегии, которое имеет англоязычную версию сайта. Ознакомиться с меню можно здесь«Mr. India» — аутентичный, красивый и романтичный ресторан с потрясающе вкусными блюдами, созданными из самых лучших и безопасных при целиакии (и различных аллергиях) ингредиентов. Обслуживание на высочайшем уровне. Ресторан также относится к среднеценовому сегменту.

«The Fragrance of the Heart» — заведение, являющееся частью сети вегетарианских кафе. Его открытие ассоциировано с именем Шри Чинмой. Несколько раз в неделю прямо в кафе проводят медитацию (подробности можно узнать здесь). В меню «The Fragrance of the Heart» огромное количество безглютеновых, органических и веганских позиций. В Осло – это, пожалуй, одно из самых демократичных мест по цене. Суп, второе и десерт обойдется вам примерно в 250 крон. «The Fragrance of the Heart» расположен по адресу: Fridtjof Nansens plass 2. Перед посещением рекомендую ознакомиться с графиком работы заведения здесь, так как оно может быть закрыто в целях проведения медитации.

«Eat Thai» — тоже мой первый в жизни опыт с тайской кухней. Кафе расположено в ресторанном дворике торгового центра «Steen & Strøm Magasin» («Marks & Spencer») в самом центре Осло по адресу: Kongensgate 23. Меню очень удобно помечено наличием основного числа аллергенов. К сожалению, все вок-блюда содержат глютен, но большинство супов и салатов (которые подают с горячим рисом) безопасны при целиакии. В кафе при приготовлении используют высокого качества свежие продукты, а также исключительно безглютеновое кокосовое молоко фирмы «AROY-D». Ознакомиться с ценами и меню на английском можно здесь.

Много кафе с безглютеновым меню и приемлемыми ценами, например, как «Eat Thai», расположены в торговых центрах Осло. Но есть в городе одно особенное место, которое способно гастрономически вскружить вам голову и при этом не оставить без последних штанов – это потрясающий фуд-корт «Mathallen Oslo». Расположен он прямо посередине между западной и восточной частью города, в самом центре уличных арт-объектов (от граффити до инсталляций), таким образом, создавая синергию современного искусства и кулинарии.

«Mathallen Oslo» — это огромное здание, внутри которого представлены различные гастрономические заведения: от магазинов до ресторанов и пекарен, а также проводится большое количество музыкальных и кулинарных мероприятий. Вокруг здания расположено много ресторанов и баров, которые открываются ближе к ночи. Сам фуд-корт работает также допоздна. По понедельникам «Mathallen Oslo» закрыт.

Как же найти в таком разнообразии  «Mathallen Oslo» заведения с безглютеновым меню? У входа практически в каждую гастрономическую точку фуд-корта расположены меню на английском языке. Если вы видите, что в списке блюд обозначены аллергены, то можете быть уверены в своей безопасности и смело шагайте внутрь на встречу безглютеновым приключениям ваших вкусовых рецепторов. Если маркировка в меню отсутствует, проходите мимо.

В «Mathallen Oslo» я выбрала ресторан «Vulkanfisk Seafoodbar», который подает гостям приготовленные блюда не только внутри фуд-корта, но и также в шатре, расположенном снаружи здания. Тут же в магазине при ресторане можно купить только-что выловленные морепродукты.

Я заканчиваю свое повествование о безглютеновом Осло. Но оставляю вам ссылки на те заведения, в которые я не успела попасть во время своей поездки, но они были в моем безглютеновом списке ресторанов. Прежде всего, мне жаль, что я так и не побывала в «The Kasbah» (Kingos gate 1B). Посмотрите на меню кафе здесь, в котором преимущественно представлены безглютеновые и веганские позиции. Но, а если вам в противовес мне можно употреблять яйца и молочные продукты, то в Осло наравне с другими городами Европы есть ресторан с безглютеновой пиццей и пастой. Называется он «Eataly» (пройдите по ссылке, нажав на название).

Я стала «лягушкой-путешественницей» уже в 12 лет. С тех пор, как перешла на диету (с 2010 года), побывала много раз в Италии, Финляндии, Кипре и других европейских странах, а также несколько раз в Штатах. Обратила внимание на то, что в Европе в отличие от Америки: крайне редко можно найти специализированное 100% безглютеновое заведение (ресторан либо пекарню), а также такой огромный ассортимент безглютеновых, веганских и органических продуктов в супермаркетах. При этом в ресторанах отелей США на завтрак вам будет нечего есть, если у вас ограничения в питании, а в европейских заведениях вы редко будете себя чувствовать дискриминированными.  В целом, в Европе в неспециализированных ресторанах я чувствую себя в безопасности, а в Америке наравне с Россией я их просто избегаю посещать. До сих пор не могу понять, чем это обусловлено. Но как только найду этому объяснение, вы узнаете об этом первыми.

Leave a Reply

Войти с помощью: