Безглютеновый гид по Нью-Йорку

Туристический сезон в Нью-Йорке составляет 365 дней в году, поэтому если вы хотите попасть в определенный ресторан, то резервировать столик по телефону либо через сайт необходимо обязательно и хотя бы за пол дня до предполагаемого времени визита. Город очень большой, поэтому я бы рекомендовала вам составить график посещения достопримечательностей вместе с местами, где вы будете завтракать, обедать и ужинать.

Выбор специализированных безглютеновых заведений можно легко произвести с помощью карты Google, введя ключевые слова «gluten-free restaurant», «gluten-free bakery»; и далее ориентироваться в соответствии с вашим маршрутом следования. Несмотря на то, что в Америке большинство заведений предоставляют, в том числе и «gluten-free menu», по моему опыту оказалось, что далеко не все осведомлены о том, что может принести вред клиенту с целиакией. Поэтому настоятельно бы вам рекомендовала выбирать специализированные кафе и рестораны только с безглютеновой кухней, чаще всего владельцы которых либо имеют сами непереносимость глютена либо детей с аутоиммунным диагнозом, соответственно, риск отравления минимизирован.

Хотела бы также отметить, что в Штатах сейчас крайне популярны различные безглютеновые диеты, в том числе палео. Но люди придерживаются подобных диет не по медицинским показаниям, а из желания похудеть либо поддержать физическую форму. Поэтому большинство рестораторов ориентируются на общую моду, не задумываясь о чистоте используемых ингредиентов на отсутствие глютена при приготовлении блюд. Что же делать, если везде так небезопасно? Задавать много вопросов, как это делала я. Спрашивайте при бронировании столика и при посещении заведения у официанта, у менеджера: про концепцию заведения, про хозяев, про состав блюд. И всегда говорите волшебную фразу (которую я уже выучила на нескольких языках): «I am a Coeliac», чтобы персоналу было ясно, что для вас диета – это не дань моде, а жизненная необходимость. Если не говорите на английском языке, то попросите ваших знакомых еще в России, кто знает английский, сделать для вас карточки с основными необходимыми фразами, а также забронировать заранее столики в ресторанах по интернету.

А если у вас помимо глютена еще аллергия либо непереносимость, как у меня, на ряд других продуктов, то лучше об этом тоже сообщить в устном либо письменном виде персоналу ресторана также заранее. Кстати, в любой безглютеновой кондитерской в Америке просят делать заказы: «без молока», «без яиц», «без сахара», «без орехов» за 24 часа. Но я была спонтанной и мне везло — каждый раз удавалось купить пару видов веганских капкейков и печенья без размещения предварительного заказа. А теперь внимание! В городе Нью-Йорк (и не только) есть кондитерские, которые являются полностью  безглютеновыми и веган (то есть продукция без содержания молока и яиц) одновременно, например, «Erin McKenna’s Bakery» (адрес: 248 Broome Street, New York City, NY 10002).

Не могу также не упомянуть замечательную безглютеновую пекарню «Tu Lu’s», расположенную по адресу: 338 East 11th Street, New York, NY 10003. У хозяйки Тулли Филлипс диагностировали целиакию еще в 2008 году, ей удалось получить профессиональное кулинарное образование в городе Остин (штат Техас), поработать в двух кейтеринговых компаниях, прежде чем открыть «Tu Lu’s». Интервью с Тулли я надеюсь уже опубликовать в апреле.

Если вы хотите попробовать выпечку сразу из нескольких безглютеновых пекарен в городе, включая «Tu Lu’s», то смело можете отправляться в специализированный безглютеновый магазин «G-Free NYC» (адрес: 77A West 85th Street, New York, NY 10024), где также найдете широкий ассортимент товаров с возможностью заказать через интернет с доставкой до вашей квартиры либо отеля.

А теперь перейдем к ресторанам. «Hu Kitchen» — одно из тех самых революционных заведений, об открытии которого я грежу в своих нескромных мечтах, где готовят преимущественно палео органические блюда, без содержания: ГМО, глютена (кроме пива), рафинированного сахара. Кафе представляет собой ресторан самообслуживания (резерв столов не принимается), в котором также очень много блюд на вынос. Идеальное место для обеда. И это, пожалуй, самое вкусное заведение в США, которое я посетила. Цены к тому же относительно демократичные, если сравнивать с провинциальными штатами вроде Коннектикута. Гарантирована ли безопасность от отравления для сверхчувствительных людей к глютену в подобном модном палео кафе? Ответ: «Нет». Чувствовала ли я себя хорошо после ланча там? Ответ: «Да». Адреса заведения: Upper East Side, 1536 Third Avenue (пересечение с 86th Street), New York, NY 10028 и Union Square, 78 5th Avenue (пересечение с 14th Street), New York, NY 10011.

Если говорить о полной безопасности, то перейдем к безглютеновому ресторану «Senza Gluten», сертифицированному, в том числе следующими организациями: Национальным Фондом Осведомленности о Целиакии (сейчас переименован и называется «За гранью Целиакии»), Национальной Ресторанной Ассоциацией Образовательного Фонда. Заведение представляет собой ресторан итальянской кухни, но вот помечу в названии первая часть на итальянской языке («senza» — без), а вторая («gluten» — глютен) — на английском (на итальянском языке глютен – «glutine»), я так и не поняла. Между прочим, шеф-повар ресторана «Senza Gluten» грузин, весь остальной персонал кухни и зала – мексиканцы, но это для Америки нормально. Так что, приходя в итальянский ресторан в Нью-Йорке, не ожидайте, что вы получите шеф-повара итальянца, как это принято в Санкт-Петербурге, например, либо других городах Европы. Но «Senza Gluten» очень красивый и атмосферный, идеально подходит для романтического ужина. Цены на блюда для США средние, готовят вкусно, но скорее по-домашнему, чем на ресторанном уровне. Адрес: 206 Sullivan Street, New York.

На этом я заканчиваю свою первую часть безглютенового гида по Нью-Йорку. А будет ли вторая часть? Думаю, что будет, так как очень надеюсь, что в этом либо следующем году полечу на мастер-класс по безглютеновой выпечке в Кулинарный Институт Америки и поделюсь своими впечатлениями с вами.

Leave a Reply

Войти с помощью: