Безглютеновый гид по Нью-Йорку. Часть 2

В этот раз в Нью-Йорке я провела уикенд, который совпал с Днем Труда в США и большинство жителей города покинуло его на выходные. К моему удивлению многие рестораны, кафе, пекарни и магазины были закрыты в праздник, а некоторые даже за день до него, несмотря на сохраняющийся поток туристов.

Если помните, то в первой части «Безглютеновый гид по Нью-Йорку» основная моя рекомендация была — это связываться посредством телефона либо электронной почты с ресторацией, которую вы собираетесь посетить, с целью получения резерва. В этот раз я бы добавила, что даже в те заведения, в которых какой-либо резерв не предполагается (магазины, кафе, пекарни), необходимо звонить или писать с намерением узнать, будет ли оно открыто в день вашего планируемого визита.

Во время предыдущей поездки в Нью-Йорк мне не хватило времени посетить специализированный безглютеновый супермаркет «G-Free NYC» (адрес: 77A West 85th Street, New York, NY 10024), о котором я уже упомянула в первой части гида. И представьте мою досаду, когда я приехала в этот раз и увидела, что магазин был закрыт в свой обычный рабочий график – по причине кануна Дня Труда. Поэтому фотографии, которые вы видите, сделаны были мной лишь снаружи. А тем, кому интересен ассортимент, пройдите по ссылке здесь.

Но праздник может быть не единственной причиной, по которой вы в заведение не попадете. Когда я приехала в безглютеновое кафе «Noglu» (адрес: 266 Madison Avenue, New York, NY 10128), не связавшись с ним заранее, то наткнулась на запертую дверь с объявлением о поиске повара. И со слов проходящих мимо ньюйоркцев, обращенных ко мне, я поняла, что кафе часто закрывают по каким-либо обстоятельствам. Судя по информации на сайте здесь, в меню кафе представлены французская выпечка (включая веганские версии), а также сэндвичи и салаты. Так что, если вам повезет в Нью-Йорке попасть в это заведение, и оно будет открыто, то вы сможете хорошо в нем подкрепиться.

Приобретя опыт c «Noglu» и «G-Free NYC», в следующее планируемое мной к посещению заведение – безглютеновую и безмолочную пекарню «By the Way Bakery» (расположена по двум адресам: 1236 Lexington Avenue New York, NY 10028 и 2442 Broadway, New York, NY 10024) – в этот день я позвонила заранее. К моей радости пекарня была открыта. Но длилась радость недолго, как только я в нее приехала, узнала, что абсолютно вся продукция готовится (в том числе и на заказ) только с использованием яйца. А вы знаете, что мне его нельзя. Так что я просто облизнулась и ушла прочь. Но за тех, кому противопоказан только глютен и молоко, я искренне счастлива. Посмотреть на меню пекарни можно здесь.

Одним из моих пунктов остановки для обеда на Манхеттене было безглютеновое сетевое кафе «The Little Beet». Все его адреса в центре Нью-Йорка и не только можно найти здесь. Заведение представляет собой более демократичный вариант палео кафе «Hu Kitchen». Всю еду и напитки вам дают в одноразовой посуде. Порции маленькие. Представлено много веганских опций. Но вкус блюд мне не понравился.

И опять про «Hu Kitchen», о котором я писала в первой части «Безглютеновый гид по Нью-Йорку». В декабре я была в нем по адресу: Union Square, 78 5th Avenue (пересечение с 14th Street), New York, NY 10011. В этот раз посетила тот, что расположен в Upper East Side, 1536 Third Avenue (пересечение с 86th Street), New York, NY 10028. Меню за девять месяцев почти не изменилось. И, конечно же, было уже не так интересно чем, когда я оказалась в «Hu Kitchen» впервые.

Моим фаворитом в данной поездке стал безглютеновый ресторан – ризоттерия – «Risotteria Melotti» (адрес: 309 E 5th Street, New York, NY 10003). Вкусовые рецепторы вознеслись в рай. Каждое поданное блюдо: от закуски до десерта, было кулинарным шедевром. Вот здесь на сайте ресторана представлен красивый ролик произрастания риса Мелотти в Вероне. Больше комментариев не требуется.

Об еще одном безглютеновом итальянском заведении в центре Манхеттена – «Senza Gluten» (адрес: 206 Sullivan Street, New York) —  я упоминала положительно в ранней публикации. В этот раз ресторан меня совсем разочаровал. Кроме хлеба, сорбета и романтической обстановки мне совсем ничего не понравилось. Блюда были приготовлены невкусно.

Кому-то я сейчас развею созданное мной же убеждение, что «Америка – безглютеновый рай». Те, кто путешествует по Европе, знает, что чаще всего отели даже не надо предупреждать касательно вашей диеты. На завтрак в Финляндии, например, вы не только сможете получить безглютеновые каши, мюсли, ветчину и прочую еду, но также любые безмолочные продукты: йогурты, соевое либо ореховое молоко. В Италии для клиентов с целиакией всегда предназначен отдельный стол в рамках шведского стола. Но вот в центре Нью-Йорка в бутик-отеле стоимостью больше 400$ за сутки я на завтрак ровным счетом ничего кроме сезонных фруктов за несколько дней не получила. При этом комментарий касательно пищевых непереносимостей был оставлен заблаговременно при бронировании номера через интернет. Также непосредственно по прибытии персоналу ресторана отеля был создан запрос о предоставлении завтрака без глютена, молочных продуктов и яиц. Если для вас данный вопрос принципиально важен, то рекомендую выбирать гостиницы в Нью-Йорке, отталкиваясь от их безглютеновых возможностей. Я была готова к такому повороту событий и утром приходила в ресторан на чай с купленными заранее в супермаркете бисквитами и печеньем. И вам никто не запретит сделать так же.

А вот, что в Нью-Йорке, да и во всей Америке, сравнимо намного лучше, чем в Европе, так это аптеки. Если у вас случится какое-либо недомогание: от простуды до чего-то чуть более серьезного, то в аптеке с легкостью найдете огромный выбор лекарств с маркировками: «без глютена», «без молочных продуктов», «без лактозы» и др. А на сайте «CVS Pharmacy», например, через поисковик можно отобрать безглютеновые лекарства и ознакомиться с ними онлайн заранее.

В Нью-Йорке еще осталось много не изведанных мной безглютеновых мест. Приятных вам путешествий!

Leave a Reply

Войти с помощью: