Статья ранее была опубликована в весеннем номере журнала «I like gluten free» (март 2018). Скачать / читать версию издания в pdf формате здесь.
В текущем году православная Пасха не совпадает по дате с католической и протестантской. Безглютеновый веганский кулич (рецепт здесь) в этот раз будет готовить только Анна, на моем же праздничном столе будут опять сладкие кролики!
Тема связи в западной культуре зайчиков и Пасхи уже давно не давала покою моему любопытному уму. А ответ я опять же нашла в книге «Food», о которой поведаю вам ниже. В Древнем Египте зайца ассоциировали с луной, так как он питается ночью и рождается с открытыми глазами. Также как и луну ушастого называли «смотритель облаков». Пасха, как все знают, — дата в лунном календаре, которая отмечалась еще до начала христианства с использованием различных ритуалов весеннего возрождения растительного мира. Древние египтяне использовали для обозначения зайца слово «un», что в переводе также имело определение «периодичность» и «исходный» (либо «открывающий»). Тем самым животное стало плодородным символом, направляя к открытию новой жизни и началу периода. Яйцо также символизирует фертильность и является паритетом превосходству. Следовательно, с тех времен и пошло «притворство», что заяц кладет пасхальные яйца.
А теперь про рождение вдохновения, ведь без него не было бы весеннего номера журнала!
Так сложилось, что у меня никогда не было авторитетов. Но в рамках моей безглютеновой жизни знания и вдохновение я черпала все же из предметов, сотворенных людьми – это выращенные на органических фермах свежие продукты; спродюсированные фильмы о еде и кулинарные шоу; книги и блоги с рецептами, историей пищи и технологиями ее обработки; а также множество образовательных курсов по нутрициологии, современным диетам и осознанному потреблению еды.
ФИЛЬМЫ И ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ШОУ:
«Cooked» – шоу Майкла Поллана, снятое Netflix и состоящее из четырех серий, каждая из которых посвящена определенной стихии в кулинарии: «Огонь», «Вода», «Воздух» и «Вода». В третьем эпизоде много рассуждений на тему глютеновый энтеропатии и создании идеального хлеба.
«Chef’s Table», также спродюсирован Netflix, и с 2015 года было выпущено уже три сезона по шесть эпизодов – в каждом документальный рассказ об одном из знаменитых шеф-поваров с разных стран мира. В прошлом году одним из героев американского сериала стал московский шеф – Владимир Мухин. Для меня каждая серия всех сезонов шоу оказалась невероятно волнующей, над некоторыми я плакала.
«Intolerant Cooks» — полностью безглютеновое австралийское телевизионное кулинарное шоу. Большинство рецептов, в том числе без молока и других пищевых аллергенов, а состав и способы приготовления блюд сфокусированы также на популярную сейчас на Западе «low FODMAP» диету. Эпизоды первых сезонов «Intolerant Cooks» можно найти на YouTube канале здесь. А я мечтаю, что мы в скором времени с Анной будем также снимать на камеру наше совместное кулинарное шоу.
Я думаю, что вы многие уже смотрели фильм «Julie & Julia». Но если еще нет, то я уверенна, что он вас вдохновит. Несмотря на то, что тема глютена в нем никак не затронута, «Julie & Julia», на мой взгляд, является одним из самых интересных полнометражных фильмов о любви к еде и о том, что кулинарную карьеру можно начать в любом возрасте.
«Rotten» — совсем новый шедевр опять же от Netflix о мошенничествах в фуд-индустрии, состоящий из 6 эпизодов. Вторая серия посвящена пищевым аллергиям. Остальные не менее захватывающие, как, например, рассказ о схеме «honey laundering». Да, да – я не ошиблась в первой букве слова! Отмываю не только деньги, но и мед на миллионы долларов тоже.
«Shiawase no Pan» — японский фильм о счастье, в котором оно показано в полном соответствии с моим представлением о нем.
КНИГИ И БЛОГИ
С 2015 года я стала коллекционировать книги о еде на английском языке. Первые две в моей коллекции принадлежат одному и тому же автору – Келли Брозиной. Благодаря ее книгам «Dairy-free Ice Cream» и «The Paleo Chocolate Lovers’ Coоkbook» я научилась готовить безмолочное мороженое и йогурты, которые не отличить по вкусу от тех, что сделаны из традиционных ингредиентов. Келли ведет также блог thespunkycoconut.com, в котором делится не только рецептами блюд без глютена, молочных продуктов и других аллергенов, но и рассказывает про успехи здоровья своей семьи. У самой Келли целиакия, а у средней дочери, Эшли – аутизм.
Еще один блогер, рецепты которого мне очень нравятся – это Сара. На сайте sarahbakesgfree.com можно найти огромного количество способов приготовления десертов и выпечки без глютена, молочных продуктов и яиц. На данный момент Сара пока не выпустила ни одну книгу.
У Даны – создателя «Minimalist Baker», наверное, самый популярный в мире проект среди всех фуд-блогеров, не использующих в рецептах глютен, яйца, молоко и рафинированный сахар. Меня вдохновляет Дана за ее талант продвигать свои книги, сайт и мастер-классы. Импонирует также ее прямолинейность и отказ работать со спонсорами.
Эмили меня тоже покорила не рецептами, а техникой приготовления тортов в ее потрясающе красивой книге «Pure Artistry: Extraordinary Vegan and Gluten-Free Cakes». Несмотря на то, что Эмили — профессиональный кондитер и готовит безглютеновые веганские шедевры для элиты Нью-Йорка, рецепты в книге оказались не безупречны. Если вы решитесь печь в соответствии с ее инструкцией, я бы рекомендовала заменять жидкие ингредиенты в рецептах Эмили на кокосовое молоко (жирностью не менее 60%).
Анна — создатель Instagram блога @beatrooty, а также приглашенный автор в «I like gluten free», — является не только моим другом, но более того идейным партнером и консультирующим экспертом. И на данный момент времени их всех русскоязычных фуд-блогеров Анна – это единственный источник вдохновения для меня. Надеюсь, что совместно либо по отдельности мы создадим уникальную книгу (либо две) с рецептами без использования глютена, молока, яиц и сахара.
Книга «Food» — сборник сведений и исторических справок о еде со всех уголков мира, был опубликован еще в 1980 году американским журналистом и писателем Веверли Рут, но такой кладезь знаний не потерял актуальность и по сей день. В словаре «Food» можно найти информацию не только о происхождении и дальнейшем распространении продукта по другим континентам; но также и описание вкусовых особенностей и наилучших способов приготовления.
Вы, наверное, не поверите, но мои самые интересные кулинарные идеи возникали во время посещения музеев современного искусства. И в один из таких последних визитов на полке музейного магазина я увидела книгу: «Feast for the Eyes: The Story of Food in Photography». Позже она была подарена на День Рождения и стала источником моего вдохновения для данного номера журнала.
А если вы так же, как я и Анна, увлекаетесь фуд-фотографией, работа Николь Янг: «Food Photography: From Snapshots to Great Shots», может стать вашей настольной книгой. После изучения ее, вам уже не понадобятся никакие курсы, а только практика-практика-практика. Жаль, что эта книга не была с самого начала моего безглютенового блогерского пути.
Добавить комментарий