Самый вкусный и сочный цыпленок с хрустящей корочкой

Если вы не проживаете в Петербурге…либо Москве и завидуете с мыслью, что Санкт-Петербург безглютеновая столица России (таким город и является), то не стоит. Я завидую вам! В северной и безглютеновой столице есть толком нечего. Нет здесь ни дагестанских барашков, ни краснодарских помидоров, как в Москве…и даже деревенских курочек с красивой желтоватой кожицей… Приехав неделю назад из американской деревни, мечтаю теперь уехать куда-нибудь на эко ферму в регионы (с одной, конечно же, целью – вкусно питаться). По ночам мне теперь сняться органические калифорнийские апельсины… Но, если вы знаете, где достать бесподобного фермерского цыпленка, я расскажу вам, как приготовить идеальную сочную курицу с хрустящей корочкой, которую научилась готовить в США.

Ингредиенты:

  • органический/фермерский цыпленок примерно на 1,5 кг (свежий, красивый, выпотрошенный)
  • пол стакана крупной морской соли (кошерная всегда вкуснее)
  • половина выжитого лимона
  • 3-5 столовых ложек меда
  • молотый черный перец
  • овощи любые, которые выдерживают длительную температуру духовки (мой любимы набор: картофель, морковь, тыква, маленькие белые луковицы)
  • рапсовое/оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Курицу необходимо промыть снаружи и изнутри; тщательно насухо вытереть бумажными полотенцами.
  2. Далее цыпленка натрите большим количеством соли…везде и поместите в стеклянную/керамическую емкость и плотно обмотайте пищевой пленкой.
  3. Далее оставьте в холодильнике не менее чем на 24 часа (более 48 часов я не хранила).
  4. Курицу необходимо вынуть из холодильной камеры за 1-1,5 часа до начала запекания.
  5. Пока она доходит до комнатной температуры, овощи очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками, далее обжарьте их на средне-высокой температуре в масле.
  6. С помощью бумажных полотенец очистите цыпленка от соли (внутри и снаружи), а также от любой жидкости (сока), которая образовалась во время маринования.
  7. Выложите в емкость для запекания на дно обжаренные овощи, сверху курицу обмазанную соусом из меда и лимона; поперчите. Также не забудьте связать ноги, чтобы они пропеклись со всех сторон (я вот часто забывала). Во время приготовления цыпленок будет давать сок и пропитывать им овощи – вкус станет невероятный!
  8. Духовку разогрейте до 200°С и запекайте около 50 минут. Не передержите, иначе курица превратится в безвкусную вату! Очень важно, чтобы температура была стабильной и не снижалась!

Leave a Reply

Войти с помощью: