Натуральные заменители сахара

Знакомства за последнее время с людьми, у которых помимо непереносимости глютена, как у меня, также и неприятные реакции организма на рафинированный сахар (тростниковый и свекловичный), вдохновили меня на написание данной «шпаргалки» о возможностях замены рафинада другими продуктами.

Финики

Финики — отличный вариант для использования вместо сахара в сырых десертах, а также приготовлении мороженого и сорбетов. Финики должны быть мягкими. Если нет непереносимости, то для подобных десертов хорошим заменителем сахара может быть также натуральный фермерский мед либо сырой нектар агавы.

Нектар агавы

Сырой нектар из однодольного растения Агавы не содержит никаких добавок, в том числе глютен. Я его часто заменяю в различных блюдах и напитках вместо меда. Он имеет низкий гликемический индекс.

Кокосовый сахар

Кокосовый (пальмовый) сахар является нерафинированным, также с низким содержанием гликемического индекса и отлично заменяет рафинированный сахар почти в любой выпечке. Производится он из сока срезанных почек цветов кокосового дерева. Особенно мне нравиться использовать органический тростниковый сахар для приготовления песочного теста.

Стевия

Стевия – растение, которое в сотни раз слаще, чем тростниковый либо свекловичный сахар. Оно имеет нулевой гликемический индекс. Изначально стевия произрастала в Парагвае, где люди добавляли ее листья в чай на протяжении столетий. В Европе и США данное растение начали использовать достаточно недавно, в России до сих пор оно мало кому еще знакомо. Я использую чаще жидкую стевию, которая похожа на экстракт ванили, только чуть более густая. Она отлично подходит для того, чтобы подсластить различные кремовые изделия.

Leave a Reply

Войти с помощью: