Лимонный веганский чизкейк без глютена

С 23 февраля! Побольше вам завтраков в постель, мужчины! А от меня, как и обещала ранее, в качестве подарка — рецепт потрясающего лимонного чизкейка без глютена, без молока и без яиц. Основа чизкейка – тарт готовится без сахара, и если вы для начинки используете кокосовый вариант, то получится десерт без рафинированного сахара с низким гликемическим индексом (правда, в таком случае цвет будет отличаться от цвета моего десерта на фотографии). Глазурь поверх необходима чизкейку не только из гастрономического соображения, но также и с эстетической точки зрения (кремовую часть блюда выровнять крайне сложно).

Ингредиенты:

Для тарта:

Наполнение:

Для лимонной глазури:

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 175°С.
  2. Измельчите с помощью кухонного комбайна пекан орехи и овсяные хлопья, далее к ним добавьте безглютеновую мучную смесь, масло и сироп. Тесто должно получиться пластичным.
  3. Форму для выпечки необходимо смазать и уложить поверх пергаментную бумагу. Лучше всего для чизкейка использовать круглое блюдо, у которого снимаются бока. Также удобен квадратный вариант. В последнем случае, бумагу для выпечки можно вырезать двумя полосами соответствующей ширины и уложить крестом.
  4. Тесто с помощью рук распределите по дну формы и запекайте около 18 минут. До того как выкладывать начинку поверх, тарт должен полностью остыть в блюде.
  5. Тем временем кешью замочите на 1 час в теплой воде. Далее воду необходимо слить и орехи промыть.
  6. С помощью кухонного комбайна измельчите и взбейте до кремового состояния кешью, молоко, сахар и кокосовое масло; далее к ним добавьте соль, лимонный сок и ванильную эссенцию.
  7. Залейте в форму поверх основы кремовую смесь и поставьте чизкейк в холодильник на 3 часа.
  8. Для приготовления лимонной глазури вначале смешайте в сотейнике сахар и кукурузный крахмал, далее добавьте сок и молоко и поставьте на средний огонь. Готовьте глазурь, размешивая постоянно деревянной ложкой, пока не загустеет (около 3-5 минут).
  9. Глазурь необходимо немного остудить в холодильнике (минут 30) и залить поверх чизкейка (не ранее чем через 3 часа после застывания кремовой начинки).
  10. А тут самая волнительная часть рецепта! Чизкейк вместе с глазурью лучше всего извлекать из формы на следующей день (так он осядет и станет вкуснее). Но если у вас не хватает терпения – то тогда, как только глазурь «схватится».

Leave a Reply

Войти с помощью: