Америка – безглютеновый рай

Я была в большинстве стран Европы, моей любимой является Италия, которая предоставляет огромные возможности для гурманов, придерживающихся безглютеновой диеты. Но такого разнообразия продуктов и специализированных мест общественного питания для людей с непереносимостью глютена, как в США, я в Европе нигде не встречала.

Начну свое повествование о безглютеновой жизни в Америке с супермаркетов. В первый же день своего пребывания в Штатах я поехала в соседний городок Милфорд (штат Коннектикут) в сетевой магазин продуктов питания под названием «Big Y». В нем я нашла абсолютно все: от безглютеновых, безмолочных, органических хот-догов до широкого разнообразия безглютенового, безмолочного мороженого, йогуртов и, конечно же, веганского сыра. Я обнаружила, что даже в совсем маленьких магазинчиках за углом, например, в Нью-Йорке, можно найти что-нибудь перекусить, но выбор в таких небольших местах уже будет сильно ограничен лишь парой упаковок безглютенового печенья и гранолой с шоколадными батончиками.

Больше всего из продуктовых магазинов мне понравился большой супермаркет органических товаров «Guido’s», в который я ездила в город Грейт Баррингтон (штат Массачусетс). Восновная часть продуктов без содержания глютена: от муки до мараскиновых вишен и  консервированных артишоков. Побывать в специализированных безглютеновых магазинах я так и не успела. В следующий раз моего пребывания в Нью-Йорке я, пожалуй бы, посетила известный супермаркет «G-Free NYC».

Хотела бы отметить, что еще до прилета в Штаты я заказала в дом, в котором жила в Америке, безглютеновые продукты с сайтов: iherb.com, amazon.com и vitacost.com. Последний имеет самый широкий ассортимент безглютеновых товаров, при этом мой опыт показал, что в северных штатах в больших супермаркетах выбор даже намного шире, чем в интернет-магазинах. Если в целом анализировать цены на еду в США, то хорошие органические продукты (мясо, овощи и другие) стоят дешевле, чем в Санкт-Петербурге (в России).

А теперь о ресторанах… В Америке на севере, пожалуй, кроме самого города Нью-Йорка кормят в ресторанах очень дорого и просто отвратительно. Сервис тоже не на высоте. Я обычно в России, да и в других странах заказываю в ресторанах для безопасности (в целях минимизации риска попадания в мой организм глютена) стейк. Так вот в Штатах как бы вы не описывали официанту, что вы хотите «medium raw», никогда вы его не получите. Три раза из трех мне принесли «well done». Прожарены стейки были сильно, и на вкус вовсе нехороши.

В основном блюда в ресторанах США, по моему опыту, представлены не ресторанного, а скорее домашнего уровня, то есть создается впечатление, что большинство поваров в этой стране просто переоценивают свои таланты. Но в Штатах люди не особо привередливы, для них главное – это экономия времени, поэтому дома почти ничего не готовят, либо что-то «на скорую руку», главным образом питаются в ресторанах/кафе, заказывают на дом пиццу либо сэндвичи. Еду в заведениях в Америке критиковать не принято, поэтому посетители всегда хвалят блюда и оставляют щедрые чаевые, даже, если им что-то и не понравилось.

Необходимо отметить, что американцы – народ закаленный: дома по холодной плитке ходят босиком, в минусовую погоду выходят на улицу с мокрой головой после душа и в легкой одежде, все напитки пьют со льдом с раннего детства. Поэтому в любом ресторане или кафе в Штатах вам сразу принесут, не спрашивая, воду со льдом. Из десятки заведений, которые я посетила, сколько бы не упрашивала официантов о воде комнатной температуры, приносили почти всегда холодную из холодильника.

На юге страны дела обстоят немного лучше: много ресторанов с наисвежайшими морепродуктами, которые отлично приготовлены; почти каждое пятое заведение, например, в Чарльстоне (штат Южная Каролина) имеет безглютеновое меню. В Штатах хорошо развит внутренний туризм, конкуренция на юге в ресторанном бизнесе более острая, чем на севере, что и обуславливает более высокий сервис обслуживания.

В городе Чарльстон мне больше всего понравился сетевой ресторан под названием «Mellow mushroom», который предлагает своим посетителям безглютеновую пиццу на основе, приготовленной к тому же и без содержания яйца и молочных продуктов, также представлено много веганских опций при выборе начинки для пиццы. Персонал «Mellow mushroom» заявляет, что повара обучены на важность исключения перекрестного загрязнения глютеном. Перед приготовлением безглютеновой пиццы руки моют, одевают чистые перчатки и чистый фартук. Вся посуда и прочая кухонная утварь используется только для безглютеновой продукции, а также все ингредиенты не содержат соответствующих аллергенов. Безглютеновую пиццу делают в отдельной зоне, и любой контакт с глютеном исключен.

Если перейти к специализированным безглютеновым ресторанам, то необходимо отметить, что подобные заведения я нашла только в Нью-Йорке. Данный город заслуживает отдельной публикации, которую я уже начала готовить и надеюсь вам скоро ее представить под названием: «Безглютеновый гид по Нью-Йорку». В данном гиде я обязательно вам представлю весь список безглютеновых ресторанов, в которых мне удалось побывать.

Что касается безглютеновых специализированных кондитерских, то представлены они в Америке в большом количестве во многих штатах. Во всех безглютеновых кафе есть также и веганские опции. Правда, если вы приедете без звонка либо предварительного заказа по интернету, выбор сладостей без яиц и молочных продуктов будет невелик, но вы все равно что-нибудь сможете отведать и взять с собой. В Чарльстоне подобные кафе найти мне не удалось, а вот на севере я побывала в безглютеновой пекарне «Swoon» в городе Данбери (штат Коннектикут) и, конечно же, в одном из безглютеновых кафе Нью-Йорка, интервью с владелицей которого я планирую в скором времен также написать.

Желаю вам приятных и безопасных безглютеновых путешествий! Буду рада получить от вас комментарии.

Leave a Reply

Войти с помощью: